Côtes du Rhône rosé 2021

Côtes du Rhône rosé 2021

Rhône
Plantevin
7,90 €
Preis in Euro inkl. MwSt zzgl. Versand | 0,75 l (10,53 €/l) | Art.Nr. 3760002150215
13 % Vol | enthält Sulfite | Versandfertig in 2 - 5 Werktagen
Weinart:
Roséwein
Rebsorte:
Grenache und Mouvèdre
Herstellungsart:
Bio FR-BIO-01
Trinktemperatur:
8-10
Decantieren:
direkt aus der Flasche
Empfohlenes Glas:
Zalto Universal
Das Auge sieht:
helles orange
In der Nase:
Pampelmuse, kandierte Früchte
Der Wein schmeckt:
frisch, fruchtig
Am Gaumen:
frisch, gute Säurestruktur
Ausbau:
Edelstahl
Brilliante Farbe, süße, rote Früchte, Pampelmuse, intensives Aroma. Das ideale sommerliche Aperitif. Perfekt auch zum Grillen oder zu Pizza!
Côtes du Rhône rosé 2021
Côtes du Rhône rosé 2021
Rhône
Plantevin

7,90 €

3760002150215 | 0,75 l ( 10,53 €/l ) | Preis in Euro inkl. USt zzgl. Versand
13 % Vol | enthält Sulfite | Versandfertig in 2 - 5 Werktagen
Weinart:
Roséwein
Rebsorte:
Cuvée
Herstellungsart:
Bio FR-BIO-01
Trinktemperatur:
8-10
Decantieren:
direkt aus der Flasche
Empfohlenes Glas:
Zalto Universal
Das Auge sieht:
helles orange
In der Nase:
Pampelmuse, kandierte Früchte
Der Wein schmeckt:
frisch, fruchtig
Am Gaumen:
frisch, gute Säurestruktur
Ausbau:
Edelstahl
Brilliante Farbe, süße, rote Früchte, Pampelmuse, intensives Aroma. Das ideale sommerliche Aperitif. Perfekt auch zum Grillen oder zu Pizza!

über diesen Wein

Plantevin
Plantevin

Das Gut Plantevin liegt in Séguret, 9,5 km südwestlich von Vaison-la-Romaine im Vaucluse und die dort vinifizierten Weine fallen unter die Appellation der Côtes du Rhône, jenes Weinbaugebiet im südlichen Rhône-Tal, welches sich rund um Orange und Avignon erstreckt. Hier geht die Familie Plantevin ihrer Arbeit nach. 
Die Vorfahren der Plantevins bauten Obst, Gemüse, Weizen, Oliven und nur einige Reben an. Erst seit 25 Jahren fokussiert sich die Familie ausschließlich auf den Anbau und die Verarbeitung von Trauben. Insgesamt besitzt de Familie heutzutage 35 ha Weinberge und nur noch einige Olivenhaine. Die Weinberge verteilen sich auf mehr als 40 verschiedene Lagen vom Hang bis zum Flachland in einer Höhe von 100 bis 250 m. Die teilweise bis zu 30 Jahren alten Reben sind auf vorwiegend lehmig-kalkigem Boden gepflanzt. Laurent-Arnaud Plantevin ist heute für die Produktion des Guts verantwortlich. Seitdem er die Verantwortung die Hand genommen hat, praktiziert er einen biologischen Landbau. Bis 2010 wurden alle seine Weinberge auf biologischen Landbau umgestellt und nach Eco Cert kontrolliert. Angebaut werden Grenache Noir, Syrah, Mourvèdre, Carignan, Cinsault, Roussanne, Grenache Blanc.


Laurent Plantevin

149 Chemin des Ramières

84110 Séguret
Frankreich (Département Vaucluse)

zum Winzer

Rhône
Rhône

Das Anbaugebiet der Rhône gilt als das älteste Weinbaugebiet Frankreichs. Auf mehr als 60.000 Hektar Rebfläche reifen im Norden kräftige Syrah-Weine, im Süden geschmeidige Weine mit fester Struktur. Der Grund der unterschiedlichen Weinstile ist, dass die Trauben im Norden Steilhängen direkt an der Rhône reifen und so weniger durch Frost und Nebel gefährdet sind, im Süden hingegen auf weitem Hügelland bei mediterranem Klima heranwachsen. Die Böden bestehen aus Kalkstein, Sand und Lehm. Das Klima der nördlich von Lyon gelegenen Region ist mit kühlen Wintern und warmen Sommern gemäßigt, richtig heiß wird es aufgrund des Mistrals nicht. Der typische Rotwein dieses Gebiets weist nicht nur eine beerige Fruchtigkeit auf, sondern lässt auch leichte Aromen von Kräutern, grünem Pfeffer und Unterholz hervortreten. Die Weine der Rhône entstehen aus den Rebsorten Grenache, Syrah, Mourvèdre, Carignan, Cinsault, Counoise sowie Muscardin. Wichtige weiße Rebsorten sind Grenache Blanc, Clairette Blanche, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Viognier, Ugni Blanc und Piquepoul Blanc.

zur Region

Cuvée
Cuvée

Cuvée, das Weinzauberwort der französischen Sprache. Im deutschen Sprachgebrauch bedeutet Cuvée hauptsächlich das Zusammenbringen von zwei oder mehrerer Partien Wein einer oder mehrerer Rebsorten. Für mich ist das cuvetieren eine der wichtigsten Schritte in der Weinbereitung. Das geschickte Zusammenführen verschiedener Partien einer Rebsorte eines Jahrgangs kann beide positiv Verändern, ohne die Natürlichkeit des Produkts anzutasten. Es bringt großen Spaß, von morgens bis abends die Früchte seiner Arbeit nur mit geschicktem Zusammenführen erstrahlen zu lassen.

zur Rebsorte

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