Merlot „Tresette“ 2016
Riecine
76,90 €
Merlot „Tresette“ 2016
Riecine
76,90 €
- Weinart:
- Rotwein
- Rebsorte:
- Merlot
- Herstellungsart:
- naturnah
- Trinktemperatur:
- 18-20
- Empfohlenes Glas:
- Zalto Rotwein
über diesen Wein
Riecine
Das Weingut Riecine ist eine Legende unter den italienischen Weingütern und ein absolutes Aushängeschild in der Toscana. Für die Weine werden ausschließlich Sangiovese-Trauben verwendet und die ganze Magie dieser Rebsorte wird einzigartig durch die Weinbereitung, den Weinbau und das Terroir perfekt in Flaschen gefüllt. Die absichtliche Lage der Weinberge in verschiedenen Gebieten bietet Riecine etwas Schutz vor extremen Wetterbedingungen wie Hagel und Frost. Ein weiterer Vorteil dieser Aufteilung sind die unterschiedlichen Eigenschaften und Nuancen der Trauben, so entstehen komplexe, elegante Weine, die deutlich ihre Herkunft zeigen.
Toscana
Die Toskana ist eines der bekanntesten Weingebiete Italiens und hat eine Rebfläche von insgesamt 63.111 Hektar. Die Region, im Westen an das Mittelmeer angrenzend, ist unterteilt in acht Gebiete, die alle unterschiedliche Mikroklimata aufweisen. So weist das im Landesinneren gelegene Gebiet Chianti kreide- und tonhaltige Böden und ein sonniges warmes Klima auf. Dank des ausreichenden Regens werden hier trockene Weine mit herben Geschmack und deutlicher Würze aus dem roten Sangiovese hervorgebracht. Das im Süden gelegene Morellino befindet sich dahingegen in einer trockengelegten Sumpflandschaft mit feuchtem Meeresklima und schafft herbe, säurehaltige Weine mit einer blumigen Note. Beliebte rote Weinreben sind Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Lacrima di Morro und Montepulciano, beliebte weiße Sorten sind Trebbiano, Verdicchio, Pinot Blanc und Malvasia.
Merlot
Merlot ist die erfolgreichste und die am häufigsten angebauteste Rotweinrebe weltweit. Ursprünglich stammt die Rebe aus Frankreich, wo sie auch heute noch gerne für Bordeauxweine verwendet wird. Bekannt ist die Sorte Merlot besonders für ihren vollmundigen, fruchtigen Körper und ihr Heidelbeer- und Pflaumenaroma, im Laufe der Reife entstehen auch schöne Kräuternoten. Die mittelgroßen Trauben mit ihren kleinen Beeren sind blauschwarz und dünnschalig und erzeugen Weine mit einem mittleren bis hohen Alkoholgehalt. Die wichtigsten Anbaugebiete sind in Frankreich, Italien, Bulgarien, USA, Deutschland (u.a. in der Pfalz), Chile, Australien, Argentinien und Südafrika. Kleinere Gebiete gibt es auch in Slowenien, Kroatien, Griechenland, Moldawien, Rumänien und Neuseeland. Synonyme sind Picard, Crabutet Noir, Alicante Noir, Petit Merle und Bigney rouge.