„Gago“ 2017

„Gago“ 2017

Toro
Telmo Rodriguez
20,90 €
Preis in Euro inkl. MwSt zzgl. Versand | 0,75 l (27,87 €/l) | Art.Nr. 8436037404023
14 % Vol | enthält Sulfite | Versandfertig in 2 - 5 Werktagen
Weinart:
Rotwein
Rebsorte:
Tinta de Toro und Albiño Mayor
Herstellungsart:
naturnah
Trinktemperatur:
16-18°C
Decantieren:
bitte karaffieren
Empfohlenes Glas:
Zalto Bordeaux
Das Auge sieht:
tiefes rot
In der Nase:
rote Beeren, Tabak & Vanille
Der Wein schmeckt:
komplex, elegant
Am Gaumen:
samtige Tannine, stoffig
Ausbau:
14 Monate im Holzfass

Wurzelechte Reben auf 600m Höhe. In der Nase rote Beeren, Tabak und Vanille – ein tiefer und kraftvoller Wein. Toller Begleiter zu gegrilltem Iberico-Kotelett!

„Gago“ 2017
„Gago“ 2017
Toro
Telmo Rodriguez

20,90 €

8436037404023 | 0,75 l ( 27,87 €/l ) | Preis in Euro inkl. USt zzgl. Versand
14 % Vol | enthält Sulfite | Versandfertig in 2 - 5 Werktagen
Weinart:
Rotwein
Rebsorte:
Cuvée
Herstellungsart:
naturnah
Trinktemperatur:
16-18°C
Decantieren:
bitte karaffieren
Empfohlenes Glas:
Zalto Bordeaux
Das Auge sieht:
tiefes rot
In der Nase:
rote Beeren, Tabak & Vanille
Der Wein schmeckt:
komplex, elegant
Am Gaumen:
samtige Tannine, stoffig
Ausbau:
14 Monate im Holzfass

Wurzelechte Reben auf 600m Höhe. In der Nase rote Beeren, Tabak und Vanille – ein tiefer und kraftvoller Wein. Toller Begleiter zu gegrilltem Iberico-Kotelett!

über diesen Wein

Telmo Rodriguez
Telmo Rodriguez

Telmo Rodriguez hat sich innerhalb weniger Jahre zu einem der einflussreichsten Winzer Spaniens entwickelt und zeichnet sich durch ein herausragendes Verständnis für Terroir aus.  Der Baske studierte Önologie im Bordeaux und übernahm bald darauf die Verantwortung im elterlichen Weingut „Remelluri“ in der Rioja. Es gelang ihm die dort produzierten Weine zur Weltklasse zu bringen und so suchte er sich bald neue Herausforderungen. Deshalb schloss er sich Mitte der 90er Jahre mit seinem Freund, Spaniens wohl bestem Önologen und Weinbergarchitekten Pablo Eguzkiza, zusammen und die beiden gründeten in den besten spanischen Weinregionen zahlreiche kleine Weingüter.  Das Duo, welches unter dem Namen „Compañia de Vinos de Telmo Rodríguez“ agiert, erwarb im Laufe der Zeit 80 Hektar mit insgesamt 355 Parzellen, auf denen 43 verschiedene Rebsorten zu finden sind. Die Beiden sind der Überzeugung, dass große Weine nur im Weinberg entstehen und dass es gilt, das Naturprodukt Wein möglichst rein abzufüllen.  Daher wird auch so gut wie kein neues Holz in der Herstellung der Weine verwendet und es wird rein ökologisch, also ohne Einsatz von Herbiziden, Pestiziden oder künstlichem Dünger, gearbeitet. 

zum Winzer

Toro
Toro

Westlich von La Rueda, an den Hängen des Duero liegt die 1987 eingerichtete Herkunfstbezeichung Toro rund um die gleichnamige Kleinstadt. Auf den ca. 5.600 ha Rebfläche werden größtenteils Tinta de Toro (regionale Bezeichnung für Tempranillo), Garnacha und Malvasía angebaut. Wie auch in der benachbarten Region La Rueda wird in Toro Verdejo angebaut, die gesamte Weißweinproduktion beläuft sich aber lediglich auf etwa 10% der Gesamtproduktion. Die Anbauflächen in Toro liegen zwischen 600-700 Meter über dem Meeresspiegel. Toro ist mit seinem extrem kontinentalen Klima eine der trockensten Anbauregionen Spaniens. Die Böden sind größtenteils trockene und steinige Sand-und Lehmböden. Die Tempranillo-Traube reift wegen der warmen Sommer in Toro extrem früh, was sie für fruchtige Weine mit Anwendung von Kohlensäuremaischung qualifiziert. Die resultierenden Weine sind betörend, frisch und aromatisch und werden meist im November nach der Ernte auf den Markt gebracht. Es werden aber auch kräftigere und körperreiche Weine gekeltert, oft aus Trauben von wurzelechten Rebanlagen. Es ist nicht ungewöhnlich, dass diese Weine eine Zeit in französischen Barriques reifen. Derzeit dürfen über 50 Weingüter ihre Weine mit der Herkunftsbezeichnung Toro deklarieren.

zur Region

Cuvée
Cuvée

Cuvée, das Weinzauberwort der französischen Sprache. Im deutschen Sprachgebrauch bedeutet Cuvée hauptsächlich das Zusammenbringen von zwei oder mehrerer Partien Wein einer oder mehrerer Rebsorten. Für mich ist das cuvetieren eine der wichtigsten Schritte in der Weinbereitung. Das geschickte Zusammenführen verschiedener Partien einer Rebsorte eines Jahrgangs kann beide positiv Verändern, ohne die Natürlichkeit des Produkts anzutasten. Es bringt großen Spaß, von morgens bis abends die Früchte seiner Arbeit nur mit geschicktem Zusammenführen erstrahlen zu lassen.

zur Rebsorte

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