„Little Red Riding Wolf“ 2021

„Little Red Riding Wolf“ 2021

Mosel
Staffelter Hof – Jan Klein
pure Nature !
21,90 €
Preis in Euro inkl. MwSt zzgl. Versand | 0,75 l (29,20 €/l) | Art.Nr. BS10577
12 % Vol | enthält Sulfite | Versandfertig in 2 - 5 Werktagen
Weinart:
Rotwein
Rebsorte:
Cuvée
Herstellungsart:
DE-ÖKO-039
In der Nase:
rote Früchte, Kräuter, erdige Aromen
Der Wein schmeckt:
fruchtig
Am Gaumen:
frisch, elegante Tannine

Spannender Naturwein mit hohem Trinkfluss, dabei mit einer großen Tiefe, sehr langanhaltend. Eine Cuvée, zum größten Teil aus österreichischem Blaufränkisch, da Jan Klein 2021 durch Hagel und Frost kaum Pinot Noir ernten konnte.

„Little Red Riding Wolf“ 2021
„Little Red Riding Wolf“ 2021
Mosel
Staffelter Hof – Jan Klein
pure Nature !

21,90 €

BS10577 | 0,75 l ( 29,20 €/l ) | Preis in Euro inkl. USt zzgl. Versand
12 % Vol | enthält Sulfite | Versandfertig in 2 - 5 Werktagen
Weinart:
Rotwein
Rebsorte:
Cuvée
Herstellungsart:
DE-ÖKO-039
In der Nase:
rote Früchte, Kräuter, erdige Aromen
Der Wein schmeckt:
fruchtig
Am Gaumen:
frisch, elegante Tannine

Spannender Naturwein mit hohem Trinkfluss, dabei mit einer großen Tiefe, sehr langanhaltend. Eine Cuvée, zum größten Teil aus österreichischem Blaufränkisch, da Jan Klein 2021 durch Hagel und Frost kaum Pinot Noir ernten konnte.

über diesen Wein

Staffelter Hof – Jan Klein
Staffelter Hof – Jan Klein

Der Staffelter Hof taucht erstmals in Texten aus dem Jahr 862 n. Chr. auf. Mit fast 1.200 Jahren ist er eines der ältesten Unternehmen überhaupt auf der Welt. Die Weinberge des Guts umfassen 11,5 ha (10,2 ha davon unter Reben) Das Weingut selbst liegt in Kröv, einem zweitausend-Seelen-Dorf im Herzen der Mittelmosel zwischen den Winzerdörfern Wolf und Kinheim. Jan Matthias Klein ist Winzer in 7. Generation auf diesem Gut. Er leistet dort Außergewöhnliches und kreiert Naturweine, wie es sie in der Geschichte der Mosel selten gegeben hat.
Nach seiner Ausbildung und verschiedenen Zwischenstationen in Frankreich, Neuseeland und Australien kam Jan nach Hause und lenkte von dort an das Weingut seiner Familie. Jans Landwirtschaft auf den steilen Schieferhügeln der Gegend ist streng biologisch, seit 2011 praktiziert und seit 2014 zertifiziert, was eine sehr aufwendige und teure Verpflichtung ist. Die harte Arbeit ist jedoch ein wesentlicher Bestandteil der Gründungslegende des Weinguts.
Vor Jahrhunderten, so die Legende, verrichtete ein Esel die Arbeit an den Steilhängen von Kröv, bis ihn ein Wolf tötete. Der Legende nach fingen die Mönche den Wolf daraufhin und ließen ihn die Weinbergarbeit verrichten. Der Wolf „Magnus“ ist auch heute noch das Maskottchen des Weinguts.
Klein macht auch klassische Rieslinge unter dem Label Staffelter Hof, arbeitet aber in seiner Naturweinlinie ohne Schwefel. Diese Weine sind ungeschönt, unfiltriert, handabgefüllt und weisen häufig noch einen leichten und erfrischenden CO2-Rest auf. Die Vielfalt der Trauben, welcher er sich für seine Naturweine bedient, ist groß: Cuvées aus Frühburgunder, auch bekannt als Pinot Noir Précoce, Sauvignon Blanc, Müller-Thurgau, Muscat und eine kleine Auswahl von portugiesischen Trauben.

Staffelter Hof
Robert-Schuman-Straße 208
54536 Kröv

zum Winzer

Mosel
Mosel

Die Weinregion rund um die Mosel ist nicht nur das älteste Weinbaugebiet Deutschlands, sondern auch eine atemberaubende Landschaft. Auf 8800 Hektar erstrecken sich Weinberge an den Steilhängen der Mosel zwischen dem an der französischen Grenze liegenden Perl und Koblenz. Auch an der Saar zwischen Serrig und Konz und an der Ruwer zwischen Riveris und Trier werden edle Trauben angebaut. Die optimale Tallage des Moselgebietes macht diese Region zur wärmsten Klimazone Deutschlands. Der Untergrund besteht aus mineralhaltigen Schieferhängen, die tagsüber die Wärme der Sonne speichern und nachts die Reben wärmen. Dies macht die Weine der Mosel besonders einzigartig. Berühmte Rebsorten sind vor allem Riesling, Müller-Thurgau, Weißburgunder oder Spätburgunder. Insgesamt gelten die Weine der Mosel als feinfruchtig und elegant. 

zur Region

Cuvée
Cuvée

Cuvée, das Weinzauberwort der französischen Sprache. Im deutschen Sprachgebrauch bedeutet Cuvée hauptsächlich das Zusammenbringen von zwei oder mehrerer Partien Wein einer oder mehrerer Rebsorten. Für mich ist das cuvetieren eine der wichtigsten Schritte in der Weinbereitung. Das geschickte Zusammenführen verschiedener Partien einer Rebsorte eines Jahrgangs kann beide positiv Verändern, ohne die Natürlichkeit des Produkts anzutasten. Es bringt großen Spaß, von morgens bis abends die Früchte seiner Arbeit nur mit geschicktem Zusammenführen erstrahlen zu lassen.

zur Rebsorte

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