Valpolicella Ripasso DOC Classico Superiore 2015

Valpolicella Ripasso DOC Classico Superiore 2015

Veneto
Fidora
22,90 €
Preis in Euro inkl. MwSt zzgl. Versand | 0,75 l (30,53 €/l) | Art.Nr. 8053369646114
14,5 % Vol | Enthält Sulfite | Versandfertig in 2 - 5 Werktagen
Weinart:
Rotwein
Rebsorte:
65% Corvina, 25% Corvinone und 10% Rondinella
Herstellungsart:
BIO IT-BIO-006
Empfohlenes Glas:
Zalto Rotwein
Das Auge sieht:
intensives Rubinrot
In der Nase:
fruchtbetont und würzig
Am Gaumen:
kräftig und voluminös
„Ripasso“ steht für den „zweiten Durchgang“. Bei dieser Art von Valpilocella werden die vergorenen Weine auf den Trester des Amarone gegeben und einer weiteren, 2. Gärung unterzogen. Bei diesem Durchgang gewinnen die Weine an Aromatik, die der des Amarone gleichen. Sie gewinnen an Farbe und Alkohol, sind aber viel leichter. Im Vergleich zum „einfachen“ Valpolicella hat der Ripasso eine stärkere Struktur und mildere Säure. Ein dunkler Wein mit erwachsenen, gereiften Aromen nach Balsamico gepaart mit würzig-scharfen Noten. Im Geschmack dennoch sehr ausgewogen mit einem klaren und lang andauernden Abgang.
Valpolicella Ripasso DOC Classico Superiore 2015
Valpolicella Ripasso DOC Classico Superiore 2015
Veneto
Fidora

22,90 €

8053369646114 | 0,75 l ( 30,53 €/l ) | Preis in Euro inkl. USt zzgl. Versand
14,5 % Vol | Enthält Sulfite | Versandfertig in 2 - 5 Werktagen
Weinart:
Rotwein
Rebsorte:
Cuvée
Herstellungsart:
BIO IT-BIO-006
Empfohlenes Glas:
Zalto Rotwein
Das Auge sieht:
intensives Rubinrot
In der Nase:
fruchtbetont und würzig
Am Gaumen:
kräftig und voluminös
„Ripasso“ steht für den „zweiten Durchgang“. Bei dieser Art von Valpilocella werden die vergorenen Weine auf den Trester des Amarone gegeben und einer weiteren, 2. Gärung unterzogen. Bei diesem Durchgang gewinnen die Weine an Aromatik, die der des Amarone gleichen. Sie gewinnen an Farbe und Alkohol, sind aber viel leichter. Im Vergleich zum „einfachen“ Valpolicella hat der Ripasso eine stärkere Struktur und mildere Säure. Ein dunkler Wein mit erwachsenen, gereiften Aromen nach Balsamico gepaart mit würzig-scharfen Noten. Im Geschmack dennoch sehr ausgewogen mit einem klaren und lang andauernden Abgang.

über diesen Wein

Fidora
Fidora

Das Familie-Weingut Fidora befindet sich im Norden Italiens, in Venetien. Fidora zeichnet sich ganz besonders dadurch aus, dass man sich dort bereits im Jahr 1974 für organischen und damit nachhaltigen Anbau entschied. Damit ist Fidora ein wahrer Bio-Pionier. Heutzutage gehören drei Weingüter mit insgesamt 160 ha zur Familie Fidora: eines in Valpolicella, eines in Valdobbiadene und das Hauptgut Civranetta. Von den insgesamt 160ha stehen 80ha unter Reben, aber nur die besten Lagen werden von der Familie Fidora selbst ausgebaut und vermarktet. Auf den sogenannten Caranto Böden unweit der Lagune von Venedig gedeiht die Prosecco-Traube Glera. Diese mineralreichen Böden geben dem Traubenmost die nötige Struktur, und die kühle Brise vom nahen Meer sorgt für eine langsame, aromenschonende Reife. Das Ergebnis lässt sich erschmecken: komplexe und knackig frische Prosecchi mit denen man zu jedem Anlass anstoßen möchte.

zum Winzer

Veneto
Veneto

Die Weinbautradition des Veneto ist schon Jahrhunderte alt und bietet eine große Auswahl erlesener Weine. Auf über 75.000 Hektar Anbaufläche erschließt sich das Gebiet zwischen Verona und Venedig, den Alpen und der Adria. Dank der hohen Gebirgszüge im Norden werden die sich an den südlichen Hanglagen befindlichen Weingärten von den kalten Nordwinden geschützt. Gut Dreiviertel der gesamten Produktion kommen dem Rotwein zugute, ein Viertel stellt der Anbau von Weißwein. Die Böden des Gebietes bestehen aus Moränenschotter am Gardasee, fruchtbaren Äckern und Schwemmlandschotter im westlichen Veneto und in den Vorderalpen aus dem Verwitterungsgestein der Dolomiten. Bekannte Rotweine sind Amarone und Recioto; fruchtige und frische Weißweine sind der Soave und der Perlwein Prosecco.

zur Region

Cuvée
Cuvée

Cuvée, das Weinzauberwort der französischen Sprache. Im deutschen Sprachgebrauch bedeutet Cuvée hauptsächlich das Zusammenbringen von zwei oder mehrerer Partien Wein einer oder mehrerer Rebsorten. Für mich ist das cuvetieren eine der wichtigsten Schritte in der Weinbereitung. Das geschickte Zusammenführen verschiedener Partien einer Rebsorte eines Jahrgangs kann beide positiv Verändern, ohne die Natürlichkeit des Produkts anzutasten. Es bringt großen Spaß, von morgens bis abends die Früchte seiner Arbeit nur mit geschicktem Zusammenführen erstrahlen zu lassen.

zur Rebsorte

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