Rioja „Cepas Viejas de Luberri“ 2018

Rioja „Cepas Viejas de Luberri“ 2018

Rioja
Luberri
42,90 €
Preis in Euro inkl. MwSt zzgl. Versand | 0,75 l (57,20 €/l) | Art.Nr. 8423291000122
14,5 % Vol | enthält Sulfite | Versandfertig in 2 - 5 Werktagen
Weinart:
Rotwein
Rebsorte:
Tempranillo
Herstellungsart:
naturnah
Trinktemperatur:
16-18
Decantieren:
bitte karaffieren
Empfohlenes Glas:
Zalto Bordeaux
Das Auge sieht:
schönes rot mit violetten Reflexen
In der Nase:
intensive Aromen roter Früchte, Gewürze und balsamische Noten
Der Wein schmeckt:
würzig, rote Früchte, feine Holznoten
Am Gaumen:
würzig, sehr gute Struktur
Ausbau:
französische und amerikanische Eiche
Dieser Rotwein stammt von 70-jährigen Tempranilloreben, die eine durchschnittliche Produktion von 1.000 bis 1.200 Kilo pro Hektar erlauben. Der Cepas Viejas hat eine eigene Persönlichkeit und drückt ganz deutlich seinen Ursprung aus. 18 Monate Ruhe geben ihm Struktur und Reife. Unter seinen Aromen, beruhigende Töne und attraktive Frische. Es ist ein Wein, der den Schatz der Natur von Luberri widerspiegelt. Dieser Rotwein ergibt die Summe aus Tradition und Moderne, Weinberg und Keller.
Rioja „Cepas Viejas de Luberri“ 2018
Rioja „Cepas Viejas de Luberri“ 2018
Rioja
Luberri

42,90 €

8423291000122 | 0,75 l ( 57,20 €/l ) | Preis in Euro inkl. USt zzgl. Versand
14,5 % Vol | enthält Sulfite | Versandfertig in 2 - 5 Werktagen
Weinart:
Rotwein
Rebsorte:
Tempranillo
Herstellungsart:
naturnah
Trinktemperatur:
16-18
Decantieren:
bitte karaffieren
Empfohlenes Glas:
Zalto Bordeaux
Das Auge sieht:
schönes rot mit violetten Reflexen
In der Nase:
intensive Aromen roter Früchte, Gewürze und balsamische Noten
Der Wein schmeckt:
würzig, rote Früchte, feine Holznoten
Am Gaumen:
würzig, sehr gute Struktur
Ausbau:
französische und amerikanische Eiche
Dieser Rotwein stammt von 70-jährigen Tempranilloreben, die eine durchschnittliche Produktion von 1.000 bis 1.200 Kilo pro Hektar erlauben. Der Cepas Viejas hat eine eigene Persönlichkeit und drückt ganz deutlich seinen Ursprung aus. 18 Monate Ruhe geben ihm Struktur und Reife. Unter seinen Aromen, beruhigende Töne und attraktive Frische. Es ist ein Wein, der den Schatz der Natur von Luberri widerspiegelt. Dieser Rotwein ergibt die Summe aus Tradition und Moderne, Weinberg und Keller.

über diesen Wein

Luberri
Luberri

Wird über spanischen Wein gesprochen, meinen viele Rioja. So populär ist dieses spektakuläre Weinbaugebiet. Dabei macht diese berühmte Weinbauregion gerade einmal 5% der Weinbaufläche Spaniens aus. Die wichtigsten roten Rebsorten heißen Tempranillo, Garnacha, Mazuelo und Graciano. Weißwein wird immer bedeutender und hier ist Viura für Qualitätsweine maßgebend. Auf der Prowein 2012 habe ich mir die Aufgabe gestellt, eine Bodega in Rioja zu finden, die zu Marxen/Wein passt. Und ich habe sie gefunden. Die Bodega der Familie Monje Amestoy ist ein wunderbarer qualitäts- und kulturverrückter Betrieb. In Weingarten und Keller wird auf höchst behutsame Weise gearbeitet. Das Ergebnis sind traumhafte Weine mit großer Eleganz und Finesse. „Luberri-Weine sind Land, Klima, Arbeit, Tradition und Gegenwart: Sie sind ehrlich.“ So Florentino Martinez Monje, Inhaber und Weinmacher von Bodegas Luberri. Zusammen mit seiner Frau María José gründete er das Weingut im Jahr 1991. Seitdem kauften sie stetig verschiedene Parzellen hinzu, hauptsächlich in der Gemeinde Elciego. Wenig verwunderlich, die Familie von Florentino Martinez Monje mit ihrem landwirtschaftlichen Betrieb kommt nämlich aus ebenjener Region. Und auch er führt die Familientradition der landwirtschaftlichen Arbeit des Weinanbaus zusammen mit seinen Kindern Laura und Miren fort.

zum Winzer

Rioja
Rioja

Rioja gilt mit seinen 60.800 Hektar als eine der bedeutendsten Weinregionen Nordspaniens. Schon die Ureinwohner bauten auf den kalk- und lehmhaltigen Böden Wein an, der noch heute in kleine Eichenfässer umgefüllt wird, sobald der Most vollständig vergoren ist. Das halbtrockene Klima und besonders die Windrichtung haben einen großen Einfluss auf die Qualität des Weines. Fegt eine kühle, feuchte Meeresbrise vom Atlantik über die Region, entstehen meist große Rioja-Jahrgänge, Mittelmeerwinde bringen Trockenheit und Hitze und sorgen für mäßige Jahrgänge. Die wichtigste Rioja-Rebsorte ist der Tempranillo, aber auch der Garnacha Tinta (fr. Grenache Noir), Mazuelo (fr. Carignan) und Graciano werden kultiviert. Weiß- und Roséweine werden nur in geringen Mengen angebaut und produziert. Die meisten Winzer der Rioja-Region kreieren ihren Wein nicht aus einer einzigen Rebsorte, sondern arbeiten nach einem strengem, uraltem Geheimrezept, das meist drei unterschiedliche Rebsorten einfließen lässt. Geschmacklich ist der Rioja gut strukturiert und weist eine leichte Säure auf.

zur Region

Tempranillo
Tempranillo

Die Rebsorte Tempranillo, auch bekannt als Aragonés, Tinto Argonés, Tinto Roriz oder Tinta de Toro ist eine in Deutschland noch recht unbekannte Sorte. Der reinsortige Ausbau der Tempranilloweine sind ebenfalls selten, nimmt jedoch mittlerweile stetig zu. Geschmacklich erinnert die Sorte an Tee, braunem Zucker und Vanille, im moderneren Anbauverfahren sind auch Aromen von Pflaumen, Tabak und Cassis wiederzufinden. Die bekanntesten Anbaugebiete sind La Rioja, Ribera del Duoro, Penedès, La Mancha und Navarra in Spanien, sowie die Douro- und Alentejoregionen in Portugal.

zur Rebsorte

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