Rioja Reserva „Monje Amestoy de Luberri“ 2017

Rioja Reserva „Monje Amestoy de Luberri“ 2017

Rioja
Luberri
19,90 €
Preis in Euro inkl. MwSt zzgl. Versand | 0,75 l (26,53 €/l) | Art.Nr. 8423291001044
13,5 % Vol | enthält Sulfite | Versandfertig in 2 - 5 Werktagen
Weinart:
Rotwein
Rebsorte:
90% Tempranillo, 10% andere
Herstellungsart:
naturnah
Trinktemperatur:
16-18
Decantieren:
bitte karaffieren
Empfohlenes Glas:
Zalto Bordeaux
Das Auge sieht:
tiefes rot
In der Nase:
balsamische Noten mit Vanille und anderen Gewürzen
Der Wein schmeckt:
komplex, kräftig
Am Gaumen:
üppig, tanninhaltig, strukturiert
Ausbau:
französische und spanische Holzfässer
Hochreifes, perfektes Lesegut, eine Maischestandzeit von mehr als drei Wochen, allerbeste neue Holzfässer. Zutaten für einen großen Wein. Diese Reserva ist nicht leicht einzuordnen. Gleich nach dem Öffnen einer Flasche riecht es nach viel, sehr viel! Ein gewaltiges Potential in der Nase. Im Glas wird das Ausmaß immer deutlicher. Große Struktur am Gaumen. Länge und Fülle! Fantastisch! Dieser Rotwein besteht hauptsächlich aus der Rebsorte Tempranillo.
Rioja Reserva „Monje Amestoy de Luberri“ 2017
Rioja Reserva „Monje Amestoy de Luberri“ 2017
Rioja
Luberri

19,90 €

8423291001044 | 0,75 l ( 26,53 €/l ) | Preis in Euro inkl. USt zzgl. Versand
13,5 % Vol | enthält Sulfite | Versandfertig in 2 - 5 Werktagen
Weinart:
Rotwein
Rebsorte:
Cuvée
Herstellungsart:
naturnah
Trinktemperatur:
16-18
Decantieren:
bitte karaffieren
Empfohlenes Glas:
Zalto Bordeaux
Das Auge sieht:
tiefes rot
In der Nase:
balsamische Noten mit Vanille und anderen Gewürzen
Der Wein schmeckt:
komplex, kräftig
Am Gaumen:
üppig, tanninhaltig, strukturiert
Ausbau:
französische und spanische Holzfässer
Hochreifes, perfektes Lesegut, eine Maischestandzeit von mehr als drei Wochen, allerbeste neue Holzfässer. Zutaten für einen großen Wein. Diese Reserva ist nicht leicht einzuordnen. Gleich nach dem Öffnen einer Flasche riecht es nach viel, sehr viel! Ein gewaltiges Potential in der Nase. Im Glas wird das Ausmaß immer deutlicher. Große Struktur am Gaumen. Länge und Fülle! Fantastisch! Dieser Rotwein besteht hauptsächlich aus der Rebsorte Tempranillo.

über diesen Wein

Luberri
Luberri

Wird über spanischen Wein gesprochen, meinen viele Rioja. So populär ist dieses spektakuläre Weinbaugebiet. Dabei macht diese berühmte Weinbauregion gerade einmal 5% der Weinbaufläche Spaniens aus. Die wichtigsten roten Rebsorten heißen Tempranillo, Garnacha, Mazuelo und Graciano. Weißwein wird immer bedeutender und hier ist Viura für Qualitätsweine maßgebend. Auf der Prowein 2012 habe ich mir die Aufgabe gestellt, eine Bodega in Rioja zu finden, die zu Marxen/Wein passt. Und ich habe sie gefunden. Die Bodega der Familie Monje Amestoy ist ein wunderbarer qualitäts- und kulturverrückter Betrieb. In Weingarten und Keller wird auf höchst behutsame Weise gearbeitet. Das Ergebnis sind traumhafte Weine mit großer Eleganz und Finesse. „Luberri-Weine sind Land, Klima, Arbeit, Tradition und Gegenwart: Sie sind ehrlich.“ So Florentino Martinez Monje, Inhaber und Weinmacher von Bodegas Luberri. Zusammen mit seiner Frau María José gründete er das Weingut im Jahr 1991. Seitdem kauften sie stetig verschiedene Parzellen hinzu, hauptsächlich in der Gemeinde Elciego. Wenig verwunderlich, die Familie von Florentino Martinez Monje mit ihrem landwirtschaftlichen Betrieb kommt nämlich aus ebenjener Region. Und auch er führt die Familientradition der landwirtschaftlichen Arbeit des Weinanbaus zusammen mit seinen Kindern Laura und Miren fort.

zum Winzer

Rioja
Rioja

Rioja gilt mit seinen 60.800 Hektar als eine der bedeutendsten Weinregionen Nordspaniens. Schon die Ureinwohner bauten auf den kalk- und lehmhaltigen Böden Wein an, der noch heute in kleine Eichenfässer umgefüllt wird, sobald der Most vollständig vergoren ist. Das halbtrockene Klima und besonders die Windrichtung haben einen großen Einfluss auf die Qualität des Weines. Fegt eine kühle, feuchte Meeresbrise vom Atlantik über die Region, entstehen meist große Rioja-Jahrgänge, Mittelmeerwinde bringen Trockenheit und Hitze und sorgen für mäßige Jahrgänge. Die wichtigste Rioja-Rebsorte ist der Tempranillo, aber auch der Garnacha Tinta (fr. Grenache Noir), Mazuelo (fr. Carignan) und Graciano werden kultiviert. Weiß- und Roséweine werden nur in geringen Mengen angebaut und produziert. Die meisten Winzer der Rioja-Region kreieren ihren Wein nicht aus einer einzigen Rebsorte, sondern arbeiten nach einem strengem, uraltem Geheimrezept, das meist drei unterschiedliche Rebsorten einfließen lässt. Geschmacklich ist der Rioja gut strukturiert und weist eine leichte Säure auf.

zur Region

Cuvée
Cuvée

Cuvée, das Weinzauberwort der französischen Sprache. Im deutschen Sprachgebrauch bedeutet Cuvée hauptsächlich das Zusammenbringen von zwei oder mehrerer Partien Wein einer oder mehrerer Rebsorten. Für mich ist das cuvetieren eine der wichtigsten Schritte in der Weinbereitung. Das geschickte Zusammenführen verschiedener Partien einer Rebsorte eines Jahrgangs kann beide positiv Verändern, ohne die Natürlichkeit des Produkts anzutasten. Es bringt großen Spaß, von morgens bis abends die Früchte seiner Arbeit nur mit geschicktem Zusammenführen erstrahlen zu lassen.

zur Rebsorte

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