Grillo „Ariddu“ 2021

Grillo „Ariddu“ 2021

Sizilien
Valdibella
8,90 €
Preis in Euro inkl. MwSt zzgl. Versand | 0,75 l (11,87 €/l) | Art.Nr. 8029013450000
13,5 % Vol | Enthält Sulfite | Versandfertig in 2 - 5 Werktagen
Weinart:
Weißwein
Rebsorte:
Grillo
Herstellungsart:
BIO IT-BIO-006-D16I
Trinktemperatur:
8-10
Empfohlenes Glas:
Zalto Weißwein
Das Auge sieht:
Strohgelb mit goldenen Reflexen
In der Nase:
zitrisch und reifer Apfel
Am Gaumen:
frisch und mittelkräftig
Ausbau:
Edelstahltank
Die Trauben werden sorgfältig von Hand geerntet und im Keller schonend verarbeitet. Nach der Gärung reift der Wein für 6 Monate in Stahltanks. Strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen und ein subtil-duftendes Bouquet mit Anklängen von Gras und Zitrusfrüchten. Am Gaumen großzügig, elegant und harmonisch.
Grillo „Ariddu“ 2021
Grillo „Ariddu“ 2021
Sizilien
Valdibella

8,90 €

8029013450000 | 0,75 l ( 11,87 €/l ) | Preis in Euro inkl. USt zzgl. Versand
13,5 % Vol | Enthält Sulfite | Versandfertig in 2 - 5 Werktagen
Weinart:
Weißwein
Rebsorte:
Grillo
Herstellungsart:
BIO IT-BIO-006-D16I
Trinktemperatur:
8-10
Empfohlenes Glas:
Zalto Weißwein
Das Auge sieht:
Strohgelb mit goldenen Reflexen
In der Nase:
zitrisch und reifer Apfel
Am Gaumen:
frisch und mittelkräftig
Ausbau:
Edelstahltank
Die Trauben werden sorgfältig von Hand geerntet und im Keller schonend verarbeitet. Nach der Gärung reift der Wein für 6 Monate in Stahltanks. Strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen und ein subtil-duftendes Bouquet mit Anklängen von Gras und Zitrusfrüchten. Am Gaumen großzügig, elegant und harmonisch.

über diesen Wein

Valdibella
Valdibella

Umgeben von Weinreben, Oliven- und Mandelbäumen liegt die landwirtschaftliche Kooperative Valdibella im sizilianischen Camporeale. Seit 1998 setzt sich die Vereinigung verschiedener Landwirte schon für die Förderung und Eingliederung von jungen Menschen mit sozialen Schwierigkeiten ein. Und als wäre das nicht schon genug, entstehen dabei ganz nebenbei herrliche Produkte. Die Palette reicht von Mandeln und Pistazien, über diverse, meist pflanzlich basierte, Pestos, bis hin zu einer anregenden Auswahl von Weinen gekeltert aus größtenteils autochthonen Rebsorten wie Nero d’Avola, Perricone, Nerello Mascalese, Grillo, Catarratto und Zibibbo. Bei Vadibella wird ausschließlich ökologisch zertifizierte Landwirtschaft betrieben. Der Boden der 38 Hektar Rebfläche setzt sich größtenteils aus Calciumsulfat und Rohkreide zusammen, gedüngt wird mit einem Ferment aus medizinischen Pflanzen um die Konzentration natürlicher Mikroorganismen zu erhören. Um Mehltau und Spätfäule zu vermeiden, ohne Pestizide zu verwenden, wird besonders viel Sorgfalt beim Winterschnitt und Entlauben im Spätsommer walten gelassen. Geerntet wird bei Valdibella ausschliesslich per Hand. Extreme Sauberkeit erlaubt auch Weine ohne Schwefel. Ziel ist es den Boden und dessen Ressourcen nicht auszunutzen, sondern zu versuchen, diese aufzuwerten damit auch folgende Generationen im Einklang mit der Natur existieren können. Die Kooperative ist außerdem AddioPizzo-Mitglied, einer Organisation die sich gegen Schutzgelderpressung der Mafia einsetzt.

Entdecken Sie auch das Feinkostangebot von Valdibella Food!

Cooperativa Agricola via Belvedere, 91 90043 Camporeale Sicilia – Italia

zum Winzer

Sizilien
Sizilien

Die italienischen Inseln Sizilien, Pantelleria und die Liparischen Inseln werden als „Sizilien“ zusammengefasst. Mit ca. 223.111 Hektar Anbaufläche ist diese Region die Größte Italiens und produziert jährlich ca. 5 Mio. hl Wein. Die Böden vulkanischen Ursprungs und das heiße Klima mit hohen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht lassen besonders dunkle, samtige Weine mit fruchtigen Geschmack und kräftigem Körper entstehen. Trotz des warmen Klimas wird mehr Weißwein als Rotwein angebaut. Dies wird durch die bis zu 911 Meter hohen Hänge ermöglicht. Der berühmteste Wein der Region ist der Dessertwein Marsala, der entweder ausschließlich aus einer der Rebsorten Grillo, Catarratto, Damschino oder den süßen und aromatischen Inzolia-Trauben hergestellt wird oder als Kombination dieser Sorten. Andere weiße Rebsorten sind Malvasia sowie Trebbiano. Die roten Rebsorten der Region sind Alicante Bouschet, Cabernet Sauvignon, Nero d’Avola und Syrah.

zur Region

Grillo
Grillo

Die weiße Rebsorte Grillo stammt aus Italien und bringt blassgelbe Weine, die sehr alkohol- und extraktreich sind. Die Traube ist mittelgroß mit rundlichen Beeren von goldgelber Färbung. Der Geschmack der Trauben ist leicht süßlich, die Haut ist dickwandig. Anbaugebiete sind Italien, Australien, Brasilien und Mexiko. Das Aroma der Rebe ist frisch und gilt als zitronig-fruchtig, das Bouquet wird oft als blumig bezeichnet. Am Gaumen erinnert der Grillo außerdem an Mandel und Brine. Eine weitere Bezeichnung ist Riddu.

zur Rebsorte

Auch gut

Catarratto „Munir“ 2021

Valdibella 
7,90 €
Preis in Euro inkl. MwSt zzgl. Versand
0,75 l (10,53 €/l)

Catarratto „Isolano“ 2022

Sizilien
Valdibella 
11,90 €
Preis in Euro inkl. MwSt zzgl. Versand
0,75 l (15,87 €/l)

Zibibbo „Zi bi Bò“ 2022

Sizilien
Valdibella 
11,90 €
Preis in Euro inkl. MwSt zzgl. Versand
0,75 l (15,87 €/l)

Nerello Mascalese „Àgape“ 2018

Sizilien
Valdibella 
11,90 €
Preis in Euro inkl. MwSt zzgl. Versand
0,75 l (15,87 €/l)

Nero d’Avola „Kerasos“ 2021

Sizilien
Valdibella 
8,90 €
Preis in Euro inkl. MwSt zzgl. Versand
0,75 l (11,87 €/l)