Riesling „IceWine“

Riesling „IceWine“

Mosel
Staffelter Hof – Jan Klein
Dieses Weingut gibt es seit 862!
49,90 €
Preis in Euro inkl. MwSt zzgl. Versand | 0,75 l (66,53 €/l) | Art.Nr. 2128
9 % Vol | enthält Sulfite | Versandfertig in 2 - 5 Werktagen
Weinart:
Weißwein
Rebsorte:
Riesling
Herstellungsart:
Bio DE-ÖKO-039
Trinktemperatur:
8-10
Decantieren:
direkt aus der Flasche
Empfohlenes Glas:
Zalto Süßwein
Das Auge sieht:
Goldgelb
In der Nase:
Aprikose, Pfirsich und gelbes Steinobst
Der Wein schmeckt:
mineralisch
Am Gaumen:
langer Nachhall

Ein „edles Kraftpaket“ mit einem eleganten Duft nach Aprikose, Pfirsich und gelbem Steinobst. Die tolle Aprikosenfrucht im Duett mit der harmonisch mineralischen Säure ist saftig und mundfüllend, mit einem langen, mineralisch geprägten Nachhall. Dieser kräftige Riesling passt hervorragend zu hellem Fleisch, sogar zu deftigem Schweinebraten.

Riesling „IceWine“
Riesling „IceWine“
Mosel
Staffelter Hof – Jan Klein
Dieses Weingut gibt es seit 862!

49,90 €

2128 | 0,75 l ( 66,53 €/l ) | Preis in Euro inkl. USt zzgl. Versand
9 % Vol | enthält Sulfite | Versandfertig in 2 - 5 Werktagen
Weinart:
Weißwein
Rebsorte:
Riesling
Herstellungsart:
Bio DE-ÖKO-039
Trinktemperatur:
8-10
Decantieren:
direkt aus der Flasche
Empfohlenes Glas:
Zalto Süßwein
Das Auge sieht:
Goldgelb
In der Nase:
Aprikose, Pfirsich und gelbes Steinobst
Der Wein schmeckt:
mineralisch
Am Gaumen:
langer Nachhall

Ein „edles Kraftpaket“ mit einem eleganten Duft nach Aprikose, Pfirsich und gelbem Steinobst. Die tolle Aprikosenfrucht im Duett mit der harmonisch mineralischen Säure ist saftig und mundfüllend, mit einem langen, mineralisch geprägten Nachhall. Dieser kräftige Riesling passt hervorragend zu hellem Fleisch, sogar zu deftigem Schweinebraten.

über diesen Wein

Staffelter Hof – Jan Klein
Staffelter Hof – Jan Klein

Der Staffelter Hof taucht erstmals in Texten aus dem Jahr 862 n. Chr. auf. Mit fast 1.200 Jahren ist er eines der ältesten Unternehmen überhaupt auf der Welt. Die Weinberge des Guts umfassen 11,5 ha (10,2 ha davon unter Reben) Das Weingut selbst liegt in Kröv, einem zweitausend-Seelen-Dorf im Herzen der Mittelmosel zwischen den Winzerdörfern Wolf und Kinheim. Jan Matthias Klein ist Winzer in 7. Generation auf diesem Gut. Er leistet dort Außergewöhnliches und kreiert Naturweine, wie es sie in der Geschichte der Mosel selten gegeben hat.
Nach seiner Ausbildung und verschiedenen Zwischenstationen in Frankreich, Neuseeland und Australien kam Jan nach Hause und lenkte von dort an das Weingut seiner Familie. Jans Landwirtschaft auf den steilen Schieferhügeln der Gegend ist streng biologisch, seit 2011 praktiziert und seit 2014 zertifiziert, was eine sehr aufwendige und teure Verpflichtung ist. Die harte Arbeit ist jedoch ein wesentlicher Bestandteil der Gründungslegende des Weinguts.
Vor Jahrhunderten, so die Legende, verrichtete ein Esel die Arbeit an den Steilhängen von Kröv, bis ihn ein Wolf tötete. Der Legende nach fingen die Mönche den Wolf daraufhin und ließen ihn die Weinbergarbeit verrichten. Der Wolf „Magnus“ ist auch heute noch das Maskottchen des Weinguts.
Klein macht auch klassische Rieslinge unter dem Label Staffelter Hof, arbeitet aber in seiner Naturweinlinie ohne Schwefel. Diese Weine sind ungeschönt, unfiltriert, handabgefüllt und weisen häufig noch einen leichten und erfrischenden CO2-Rest auf. Die Vielfalt der Trauben, welcher er sich für seine Naturweine bedient, ist groß: Cuvées aus Frühburgunder, auch bekannt als Pinot Noir Précoce, Sauvignon Blanc, Müller-Thurgau, Muscat und eine kleine Auswahl von portugiesischen Trauben.

Staffelter Hof
Robert-Schuman-Straße 208
54536 Kröv

zum Winzer

Mosel
Mosel

Die Weinregion rund um die Mosel ist nicht nur das älteste Weinbaugebiet Deutschlands, sondern auch eine atemberaubende Landschaft. Auf 8800 Hektar erstrecken sich Weinberge an den Steilhängen der Mosel zwischen dem an der französischen Grenze liegenden Perl und Koblenz. Auch an der Saar zwischen Serrig und Konz und an der Ruwer zwischen Riveris und Trier werden edle Trauben angebaut. Die optimale Tallage des Moselgebietes macht diese Region zur wärmsten Klimazone Deutschlands. Der Untergrund besteht aus mineralhaltigen Schieferhängen, die tagsüber die Wärme der Sonne speichern und nachts die Reben wärmen. Dies macht die Weine der Mosel besonders einzigartig. Berühmte Rebsorten sind vor allem Riesling, Müller-Thurgau, Weißburgunder oder Spätburgunder. Insgesamt gelten die Weine der Mosel als feinfruchtig und elegant. 

zur Region

Riesling
Riesling

Der Riesling ist eine der bedeutendsten Rebsorten Deutschlands und besteht bereits seit dem 15. Jahrhundert. Die Farbe des spätreifenden Rieslings kann von Blassgelb bis Goldgelb reichen, in der Nase zeichnen sich Noten von Aprikose, Pfirsich, Apfel und Limone ab. Häufig wird die Sorte auch als frisch, rassig und mineralisch beschrieben. Die Traube ist verhältnismäßig klein und besitzt runde Beeren von gelblich-grüner Farbe, deren Aroma fein und leicht ist. Neben hochwertigen süßen Weinen wird die Rebe auch zur Herstellung von Schaumwein verwendet. Anbaugebiete des Rieslings finden sich in Deutschland (hier vor allem im Mittelrhein, in der Pfalz, an der Mosel, in Franken und in Rheinhessen) Österreich, Frankreich (hier vor allem im Elsass), Luxemburg, Australien, Neuseeland, Moldawien und USA. Synonyme sind unter anderem Klingelberger, Gewürztraube, Remo, Rossling und Krauses.

zur Rebsorte

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