Bickensohler Herrenstück Pinot Noir tr 2022

Bickensohler Herrenstück Pinot Noir tr 2022

Baden
Holger Koch
20,50 €
Preis in Euro inkl. MwSt zzgl. Versand | 0,75 l (27,33 €/l) | Art.Nr. 4260238744817
12,5 % Vol | enthält Sulfite | Versandfertig in 2 - 5 Werktagen
Weinart:
Rotwein
Rebsorte:
Pinot Noir
Herstellungsart:
naturnah
Trinktemperatur:
16-18
Das Auge sieht:
Purpurrot
In der Nase:
rote Früchte, krautig, dezent erdig
Der Wein schmeckt:
kraftvoll, elegant
Am Gaumen:
lebendige Säure, feine Tannine
Ausbau:
Holzfass

Das Herrenstück reicht am Bickensohler Ortskern entlang bis hinauf zum Waldsaum des Totenkopf (557 m). Wechsel von warmen sonnigen Tagen mit kühlen Nächten. 11 Monate Reife in 300 und 500l Holzfässern, 18 Tage klassische Maischegärung mit traubeneigenen Hefen (Spontangärung). 30% ganze Trauben mitvergoren, einmal grob filtriert, niedrige Schwefelgabe, unter 25mg/l. Kraftvolle Struktur, krautig im Duft mit dezent erdiger Note, elegant-schlank mit lebendigem Säurespiel.

Bickensohler Herrenstück Pinot Noir tr 2022
Bickensohler Herrenstück Pinot Noir tr 2022
Baden
Holger Koch

20,50 €

4260238744817 | 0,75 l ( 27,33 €/l ) | Preis in Euro inkl. USt zzgl. Versand
12,5 % Vol | enthält Sulfite | Versandfertig in 2 - 5 Werktagen
Weinart:
Rotwein
Rebsorte:
Pinot Noir
Herstellungsart:
naturnah
Trinktemperatur:
16-18
Das Auge sieht:
Purpurrot
In der Nase:
rote Früchte, krautig, dezent erdig
Der Wein schmeckt:
kraftvoll, elegant
Am Gaumen:
lebendige Säure, feine Tannine
Ausbau:
Holzfass

Das Herrenstück reicht am Bickensohler Ortskern entlang bis hinauf zum Waldsaum des Totenkopf (557 m). Wechsel von warmen sonnigen Tagen mit kühlen Nächten. 11 Monate Reife in 300 und 500l Holzfässern, 18 Tage klassische Maischegärung mit traubeneigenen Hefen (Spontangärung). 30% ganze Trauben mitvergoren, einmal grob filtriert, niedrige Schwefelgabe, unter 25mg/l. Kraftvolle Struktur, krautig im Duft mit dezent erdiger Note, elegant-schlank mit lebendigem Säurespiel.

über diesen Wein

Holger Koch
Holger Koch

Holger Kochs Burgunder passen nicht auf das Klischee Kaiserstuhl-typischer Üppigkeit: Sie sind ganz fein und schlank, unaufgeregt und klar. Diese Sensibilität scheint sich hier überall zu spiegeln, in Gemüt, Gestaltung und Architektur. Rund um das kleine Familienweingut in Bickensohl wachsen auf tiefgründigen, sonnigen Lösslagen die Burgunderreben, es wird weitesgehend ökologisch gearbeitet, Nachhaltigkeit spielt seit der Betriebsgründung 2001 eine zentrale Rolle. Teilweise sind die Pinot-Reben Klone von Pflanzen aus dem Burgund, die kleineren Beeren sorgen für eine elegante Würze.

zum Winzer

Baden
Baden

Die Region Baden ist landschaftlich ebenso abwechslungsreich und vielfältig, wie die unterschiedlichen Bodenarten von Moränenschotter, Lössablagerungen, vulkanischen Böden, Granitverwitterungsböden, bis hin zu Muschelkalk und Keuper. Das Gebiet erstreckt sich über 400 km vom Bodensee bis nach Tauberfranken und lässt sich in 9 unterschiedliche Weinregionen unterteilen. Aufgrund der schützenden Berge des Odenwaldes, des Schwarzwaldes und der Vogesen herrschen günstige klimatische Verhältnisse, so zählt die Region Baden mit seinen 15.000 Hektar zu den wärmsten und sonnigsten Gebieten Deutschlands. Insgesamt werden hier 55% weiße und 45% rote Trauben angebaut, in erster Linie Spätburgunder, da diese dem hiesigen Klima und Bodenbedingungen besonders gut angepasst sind. Bekannte weiße Rebsorten dieser Region sind außerdem Grauburgunder, Weißburgunder, Riesling, Gutedel, Silvaner und Müller-Thurgau.

zur Region

Pinot Noir
Pinot Noir

Der Pinot Noir (Spätburgunder) gehört zu den Burgunderreben und ist aus dem Schwarzriesling entstanden. Bekannt ist die Sorte für ihren besonders samtigen Geschmack und den unvergleichlichen Himbeer- und Kirscharomen, sowie der leichten Vanillenote. Die Farbe der Weine ist ziegelrot und warm. Die Trauben sind kleinbeerig und vollmundig, die Weine gelten als elegant und verführerisch. Pinot Noir unterscheidet man in zwei grundlegend unterschiedliche Gruppen von Klonen. Einmal der burgundische Pinot Noir oder Blauer Burgunder und den deutschen Spätburgunder oder Freiburger Klon. Synonyme sind Samtrot, Blauburgunder, Blauer Silvaner, Assmannshäuser, Blauer Arbst und Chambertin. Angebaut wird die Rebe in Deutschland vor allem in Baden, Pfalz, Rheinhessen und Württemberg. Darüber hinaus in den französischen Regionen der Champagne und des Elsass, sowie in Italien unter anderem im Piemont und in Südtirol.

zur Rebsorte

Auch gut

Pinot Noir tr „Fronhof“ 2020

Pfalz
Pflüger 
20,90 €
Preis in Euro inkl. MwSt zzgl. Versand
0,75 l (27,87 €/l)

Pinot Noir tr „✶ ✶ ✶“ 2022

Baden
Holger Koch 
42,90 €
Preis in Euro inkl. MwSt zzgl. Versand
0,75 l (57,20 €/l)

Pinot Noir tr „✶ ✶ ✶“ 2021

Baden
Holger Koch 
42,90 €
Preis in Euro inkl. MwSt zzgl. Versand
0,75 l (57,20 €/l)

Kaiserstuhl Spätburgunder tr 2022

Baden
Holger Koch 
11,90 €
Preis in Euro inkl. MwSt zzgl. Versand
0,75 l (15,87 €/l)

Spätburgunder Landwein „unfiltriert“ 2022

Baden
Holger Koch 
14,50 €
Preis in Euro inkl. MwSt zzgl. Versand
0,75 l (19,33 €/l)