Maremma „Rafele“ 2016
Poggio Trevvalle
"Amarenakirsche, leichte Würze und seidiges Tannin. Warm & weich."
Lukas Wierzbowski
9,90 €
Maremma „Rafele“ 2016
Poggio Trevvalle
"Amarenakirsche, leichte Würze und seidiges Tannin. Warm & weich."
Lukas Wierzbowski
9,90 €
- Weinart:
- Rotwein
- Rebsorte:
- Cuvée
- Trinktemperatur:
- 16-18°C
- Das Auge sieht:
- dunkelrot
- In der Nase:
- reife Kirsche, Gewürze
- Der Wein schmeckt:
- wärmend & wohltuend
- Am Gaumen:
- seidig
Amarenakirsche, leichte Würze und seidiges Tannin. Warm & weich. Idealer Begleiter zur Lasagne al ragu.
über diesen Wein
Poggio Trevvalle
Die zwei Brüder Umberto und Bernardo hatten 1998 die Gelegenheit das Gut zu erwerben, so es hat sie aus Apulien in die wunderschöne Maremma gezogen. Die Philosophie war von Anfang an klar: Die Vielfalt der Weinberge in den Weinen zu spiegeln. Terroir pur. Der biologische Anbau war selbstverständlich dafür. Die Beiden bewirtschaften knapp 14 ha, bestockt zum größten Teil mit Sangiovese. Der Fokus ist klar. Die restlichen 15% teilen sich auf Merlot, Cabernet Sauvignon und Grenache auf.
Toscana
Die Toskana ist eines der bekanntesten Weingebiete Italiens und hat eine Rebfläche von insgesamt 63.111 Hektar. Die Region, im Westen an das Mittelmeer angrenzend, ist unterteilt in acht Gebiete, die alle unterschiedliche Mikroklimata aufweisen. So weist das im Landesinneren gelegene Gebiet Chianti kreide- und tonhaltige Böden und ein sonniges warmes Klima auf. Dank des ausreichenden Regens werden hier trockene Weine mit herben Geschmack und deutlicher Würze aus dem roten Sangiovese hervorgebracht. Das im Süden gelegene Morellino befindet sich dahingegen in einer trockengelegten Sumpflandschaft mit feuchtem Meeresklima und schafft herbe, säurehaltige Weine mit einer blumigen Note. Beliebte rote Weinreben sind Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Lacrima di Morro und Montepulciano, beliebte weiße Sorten sind Trebbiano, Verdicchio, Pinot Blanc und Malvasia.
Cuvée
Cuvée, das Weinzauberwort der französischen Sprache. Im deutschen Sprachgebrauch bedeutet Cuvée hauptsächlich das Zusammenbringen von zwei oder mehrerer Partien Wein einer oder mehrerer Rebsorten. Für mich ist das cuvetieren eine der wichtigsten Schritte in der Weinbereitung. Das geschickte Zusammenführen verschiedener Partien einer Rebsorte eines Jahrgangs kann beide positiv Verändern, ohne die Natürlichkeit des Produkts anzutasten. Es bringt großen Spaß, von morgens bis abends die Früchte seiner Arbeit nur mit geschicktem Zusammenführen erstrahlen zu lassen.