„Borée“ 2020

„Borée“ 2020

Roussillion
Tautavel Vingrau
15,90 €
Preis in Euro inkl. MwSt zzgl. Versand | 0,75 l (21,20 €/l) | Art.Nr. 3760115646186
14,5 % Vol | enthält Sulfite | Versandfertig in 2 - 5 Werktagen
Weinart:
Rotwein
Rebsorte:
Grenache und Syrah
Herstellungsart:
FR-BIO-01
Trinktemperatur:
13-15
Decantieren:
bitte karaffieren
Das Auge sieht:
Rubinrot mit silbernen Reflexen
In der Nase:
rote Früchte
Der Wein schmeckt:
fruchtig und frisch
Am Gaumen:
mineralisch; feine, seidige Tannine; würziger Abgang

Eine fruchtig-frische Cuvée. Interessante Mineralität. Passt hervorragend zum Grillen oder als Begleitung zu Wildgerichten.

„Borée“ 2020
„Borée“ 2020
Roussillion
Tautavel Vingrau

15,90 €

3760115646186 | 0,75 l ( 21,20 €/l ) | Preis in Euro inkl. USt zzgl. Versand
14,5 % Vol | enthält Sulfite | Versandfertig in 2 - 5 Werktagen
Weinart:
Rotwein
Rebsorte:
Cuvée
Herstellungsart:
FR-BIO-01
Trinktemperatur:
13-15
Decantieren:
bitte karaffieren
Das Auge sieht:
Rubinrot mit silbernen Reflexen
In der Nase:
rote Früchte
Der Wein schmeckt:
fruchtig und frisch
Am Gaumen:
mineralisch; feine, seidige Tannine; würziger Abgang

Eine fruchtig-frische Cuvée. Interessante Mineralität. Passt hervorragend zum Grillen oder als Begleitung zu Wildgerichten.

über diesen Wein

Tautavel Vingrau
Tautavel Vingrau

Die Weinberge der Genossenschaft der beiden Dörfer Tautavel und Vingrau im südlichen Frankreich bedecken eine Fläche von 980 Hektar, aufgeteilt in hunderte kleiner Parzellen. Im Jahr 1996 wurde die Qualität der Weine aus den Dörfern Tautavel und Vingrau durch die Schaffung die neuen Unterappellation „Côtes du Roussillon Villages Tautavel“ deutlich verbessert. Nur die Winzer in den Dörfern von Tautavel und Vingrau durften ab sofort auf den roten Abhängen und den kalkhaltigen Lehmböden Reben pflanzen. Die Ernte durfte hierbei nicht 45hl / ha überschreiten - welches allerdings auch selten der Fall ist.
Die Weine werden aus verschiedenen Rebsorten hergestellt, unter anderem aus Grenache, Syrah, Mourvedre, Carignan. Die Reben, die vor allem von Hand bearbeitet werden, produzieren zwar eine geringe Menge, bringen allerdings dunkle, kraftvolle und extrem fruchtige Weine mit weichen Tanninen und eleganter Struktur hervor. Die Weinberge des Dorfes Tautavel bilden einen Flickenteppich und konzentrieren sich vor allem im Tal von Tautavel. Die Appellation Côtes du Roussillon Villages Tautavel, auf allen Seiten durch die grauen Felsen eingefasst, produziert auf den kalkigen Böden der höheren Hänge des Tals. Im historischen Dorf Vingrau produziert die Appellation ebenfalls auf Kalkböden, mit dem hier typischen spezifischen Mikroklima. Diese atemberaubenden Täler und spektakulären Weinberge blicken außerdem auf eine lange Geschichte zurück. So wurden hier, versteckt in einer Höhle, im Jahr 1971 die versteinerten Überreste eines Menschen von vor über 450.000 Jahren entdeckt, man gab ihm den Namen „Tautavel Mensch“.

24 Rue Jean Badia
66720 Tautavel
Frankreich

zum Winzer

Roussillion
Roussillion

Das vor den Pyrenäen am Mittelmeer gelegene Weingebiet Roussillon ist bekannt für seine außergewöhnlichen Weine mit einer ausgeprägten mediterranen Note. Das kühle Klima des Mittelmeeres und die starken Winde beschleunigen das Abtrocknen der Böden und der Reben, wodurch Krankheitserreger vertrieben werden. Somit ist hier ein rein ökologischer Anbau ohne chemische Einsätze besonders gut möglich. Die Böden bestehen meist aus Kies, Granit, Schiefer und Kalk. Auf einer Rebfläche von insgesamt 40.000 Hektar wachsen an den zum Mittelmeer gerichteten Hängen der Pyrenäen kräftige Rotweine mit einer weiten Aromabreite: Von jungen, beerigen Coteaux-du-Languedoc, über würzige Côtes-du-Roussillon bis hin zu Saint-Chinian-Weinen mit charakterstarkem Bouquet. Alle Weine eignen sich perfekt zu Wildgerichten oder zum südfranzösischem Bohneneintopf Cassoulet. Die Weißweine dieser Region passen im Allgemeinen ideal zu Grillfischgerichten, Austern oder Gerichten mit Soßen. Mit seinen Honig- und Apfelaromen ist der Blanquette de Limoux als Aperitif sehr zu empfehlen. Wichtige rote Rebsorten der Region sind außerdem Carignan, Cabernet Sauvignon, Grenache und Merlot, weiße Sorten sind Bourboulenc, Clairette, Grenache Blanc, Marsanne, Picpoul und Roussanne.

zur Region

Cuvée
Cuvée

Cuvée, das Weinzauberwort der französischen Sprache. Im deutschen Sprachgebrauch bedeutet Cuvée hauptsächlich das Zusammenbringen von zwei oder mehrerer Partien Wein einer oder mehrerer Rebsorten. Für mich ist das cuvetieren eine der wichtigsten Schritte in der Weinbereitung. Das geschickte Zusammenführen verschiedener Partien einer Rebsorte eines Jahrgangs kann beide positiv Verändern, ohne die Natürlichkeit des Produkts anzutasten. Es bringt großen Spaß, von morgens bis abends die Früchte seiner Arbeit nur mit geschicktem Zusammenführen erstrahlen zu lassen.

zur Rebsorte

Auch gut

„Cabrils“ 2022

Roussillion
Tautavel Vingrau 
15,90 €
Preis in Euro inkl. MwSt zzgl. Versand
0,75 l (21,20 €/l)

Maury Grenat „Éclat“ doux 2021

Roussillion
Tautavel Vingrau 
13,90 €
Preis in Euro inkl. MwSt zzgl. Versand
0,75 l (18,53 €/l)

Ventoux rouge „Empreintes“ 2020

Rhône
Massane 
8,50 €
Preis in Euro inkl. MwSt zzgl. Versand
0,75 l (11,33 €/l)

Ventoux rouge 2022

Rhône
Martinelle 
16,50 €
Preis in Euro inkl. MwSt zzgl. Versand
0,75 l (22,00 €/l)

Muscat de Rivesaltes „Éclat“ doux 2022

Roussillion
Tautavel Vingrau 
13,90 €
Preis in Euro inkl. MwSt zzgl. Versand
0,75 l (18,53 €/l)