2019 Xisto Ilimitado branco

2019 Xisto Ilimitado branco

Douro
Luis Seabra
12,5 % Vol
enthält Sulfite
Versandfertig in 2 - 5 Werktagen
Weinart:
Weißwein
Rebsorte:
60% Rabigato, 20% Viosinho, 15% Gouveio und 5% Códega
Herstellungsart:
naturnah
Trinktemperatur:
10-12
Decantieren:
bitte karaffieren
Empfohlenes Glas:
Zalto Universal
Das Auge sieht:
hellgelb
In der Nase:
Pfirsich, tropische Frucht
Der Wein schmeckt:
klar, angenehm
Am Gaumen:
salzig, frisch
Ausbau:
Eichenholzfass & Edelstahltank
13,90 €
Preis in Euro inkl. MwSt zzgl. Versand
0,75 l (18,53 €/l)
Art.Nr. 5600790052088
2019 Xisto Ilimitado branco
2019 Xisto Ilimitado branco
Douro
Luis Seabra

13,90 €

5600790052088 | 0,75 l ( 18,53 €/l ) | Preis in Euro inkl. USt | zzgl. Versand
12,5 % Vol
enthält Sulfite
Versandfertig in 2 - 5 Werktagen
Weinart:
Weißwein
Rebsorte:
Cuvée
Herstellungsart:
naturnah
Trinktemperatur:
10-12
Decantieren:
bitte karaffieren
Empfohlenes Glas:
Zalto Universal
Das Auge sieht:
hellgelb
In der Nase:
Pfirsich, tropische Frucht
Der Wein schmeckt:
klar, angenehm
Am Gaumen:
salzig, frisch
Ausbau:
Eichenholzfass & Edelstahltank

Über diesen Wein

Luis Seabra
Luis Seabra

Der portugiesische, hochbegabte und leidenschaftliche Önologe Luis Seabra arbeitete über 10 Jahre lang für den Wein- und Portweinerzeuger Niepoort in Porto, wo er für die hochprämiertesten Weine verantwortlich war. Im Jahr 2012 verwirklichte er seinen Traum von einem eigenen Weingut und kaufte alte Rebparzellen in den Anbaugebieten Douro und im Vinho Verde. Sein Weingut liegt im Cima Corgo im Dourotal, ca. 100 km östlich von Porto entfernt. Mit dem Cima Corgo hat er einen perfekten Standort gewählt da es nicht nur über wertvolle und für seinen Weinstil hervorragend geeignete Schieferböden verfügt, die auf 450 - 650 m liegen, sondern in dem teilweise extrem heißen Kontinentalklima auch vom kühlenden Einfluß des Atlantik profitieren kann. Mit der Nähe zum Atlantik ist ausreichend Niederschlag gewährleistet, die Weinberge werden von den kühlen Meeresbrisen durchlüftet und die kühlen Nächte auf der Höhe sorgen dafür, daß die gewünschte Säure in den Trauben erhalten bleiben kann. Seine Parzellen sind mit teilweise bis zu 85jährigen Rebstöcken bepflanzt, die enorm zu aussergewöhnlichen Qualitäten beitragen. Ein älterer Rebstock bringt zwar weniger Ertrag, dafür aber qualitativ umso bessere Trauben da sich seine Kraft in weniger Beeren konzentriert. Luis Seabra erzeugt seine Weine aus autochthonen (einheimischen, traditionellen) Rebsorten, die er im Mischsatz (verschiedene Sorten innerhalb eines Weinbergs) anpflanzt. Die Trauben werden von Hand gelesen und gemeinsam gepresst und vergoren. Er arbeitet ausschließlich mit Spontangärung, was bedeutet, daß keine gezüchteten, zugekauften Hefen verwendet werden, sondern daß er weinbergseigene Hefen „arbeiten lässt“, wodurch sich der fertige Wein mit einem ganz eigenen und authentischen Stil zeigt. Da sich die Abbildung des Terroirs (Boden, Lage und Mikroklima des Weinbergs), in dem die Trauben gewachsen sind, so ungeschönt und authentisch wie möglich in der Flasche wiederfinden soll, verrichtet er im Keller nur die nötigsten Arbeiten. Er vergärt seine Weine in großformatigen Eichenfässern; die komplexeren, substanzreicheren Qualitäten werden anschließend bis zu 18 Monate in französischen Barriques ausgebaut Die Klärung des Weins geschieht durch Sedimentation (Absetzen der Trubstoffe); um den Wein konservieren zu können, setzt er lediglich eine Spur Schwefel hinzu. Das Ergebnis sind Weine von großer Tiefe mit erfrischender Mineralität und bemerkenswert vielfältiger Aromatik, in denen der Charakter des Weinbergs zum Tragen kommt. Sein Weißwein Granito Cru stammt aus der Subregion Melgaco des Vinho Verde-Anbaugebiets, die für ihre großartigen Weine aus der Alvarinho-Rebsorte bekannt ist.

zum Winzer

Douro
Douro

Die Weinregion Alto Douro liegt im Norden Portugals, ist die älteste geschützte Weinbauregion und gehört seit 2001 zum UNESCO-Welterbe. Die Weinterrassen liegen am gleichnamigen Fluss Douro, der sich bis in Hochland zieht. Der Untergrund der Weinterrassen besteht aus mächtigen Schieferplatten, die die Feuchtigkeit speichern und den Reben helfen, die heißen Sommer Portugals zu überstehen. Die wichtigsten roten Trauben dieser Region sind Alfrocheiro, Baga, Castelão Francês, Verdelho, Tinta Roriz, Touriga Francesca und Touriga Nacional; die wichtigsten weißen Trauben sind Alvarinho, Arinto, Avesso, Azal, Bical, Encruzado, Loureiro und Trajadura. Der bekannteste Wein ist der Portwein, der in einem hervorragenden Jahrgang einer der geschmacklich vielfältigsten und langlebigsten Weine der Welt sein kann.

zur Region

Cuvée
Cuvée

Cuvée, das Weinzauberwort der französischen Sprache. Im deutschen Sprachgebrauch bedeutet Cuvée hauptsächlich das zusammen bringen von zwei oder mehrerer Partien Wein einer oder mehrerer Rebsorten. Für mich ist das cuvetieren eine der wichtigsten Schritte in der Weinbereitung. Wenn ich durch das geschickte zusammenführen verschiedener Partie einer Rebsorte eines Jahrgangs, beide positiv verändern kann ohne die Natürlichkeit des Produkts anzutasten. Und es bringt großen Spaß von morgens bis abends die Früchte seiner Arbeit nur mit geschickten zusammen führen erstrahlen zu lassen.

zur Rebsorte

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