Enguera „Paradigma“ 2015
Bodegas Enguera
11,90 €
Enguera „Paradigma“ 2015
Bodegas Enguera
11,90 €
- Weinart:
- Rotwein
- Rebsorte:
- Monastrell
- Herstellungsart:
- Bio ES-ECO-020-CV
- Trinktemperatur:
- 14-16
- Decantieren:
- bitte karaffieren
- Empfohlenes Glas:
- Zalto Bordeaux
- Das Auge sieht:
- tiefes rot
- In der Nase:
- dunkle Früchte, Kräuter
- Der Wein schmeckt:
- elegant, ausgewogen
- Am Gaumen:
- elegant und voluminös
- Ausbau:
- Holzfass
über diesen Wein
Bodegas Enguera
Südwestlich von Valencia liegt die kleine von Bergen und Orangen geprägte Gemeinde Enguera. 1999 gründet hier Pedro Pérez-Pardo seine Bodega Enguera. In kürzester Zeit wurde Enormes erreicht. Schnell prägt das große Weingut die ganze Region. Der größte Teil der Reben wachsen im hügeligen, bergigen, vom Craiog-Massif geprägten Enguera mit vulkanischen Böden. Der kleinere Teil wächst in Fontanars, einem sandigen, hoch gelegenem Tal. Bei Enguera wird spanische Weintradition hochgehalten. Durch die Größe des Gutes gibt es zudem auch viel Raum, um Neues zu erproben. Alle Weine werden organisch biologisch erzeugt. Das junge, motivierte und dynamische Team sorgt voller Ideen und harter Arbeit für kraftvolle und elegante Weine mit einem außerordentlich guten Preis-Leistungs-Verhältnis.
Valencia
Die 18.000 Hektar umfassende Region Valencia im Osten Spaniens ist bekannt für ihre atemberaubende landschaftliche Vielfalt. Die Schwemmlandebene um die gleichnamige Stadt ist eine der ertragreichsten Regionen in ganz Europa, in der nicht nur Reis, Südfrüchte und exotisches Gemüse gut gedeihen. Bekannt ist dieses Gebiet besonders für seine einzigartige Weinproduktion, bei der Weine aus der eigenen Region mit denen der Nachbargebiete kombiniert werden dürfen. Die Böden ähneln sich trotz der unterschiedlichen Regionen, es handelt sich um braune, kalkhaltige Böden, mit einem sehr gernigen Anteil organischer Materie. Das Klima ist zweigeteilt, während in der Küstenregion ein feuchtes, heißes Mittelmeerklima herrscht, ist es in den höher gelegenen Weinregionen deutlich trockener und kühler. Bekannt ist Valencia besonders für Süßweine wie dem Moscatel Romana, andere in der Region erzeugten Rotweinsorten sind Monastrell, Bobal, Tempranillo und Garnacha. Zu den bekanntesten Weißweinsorten zählen Macabeo und Merseguera.
Monastrell
Die Rebsorte Monastrell, oder auch Mourvèdre, Charmet, Tintilla oder Clairette Noir, ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in Frankreich und Spanien verbreitet ist. Die Sorte ist sehr tanninreich und aromatisch mit einer intensiv dunklen Färbung, die im Bouquet an Kräuter und Gewürze erinnert und im Alter Nuancen von Leder enthält. Die dichtbeerigen Trauben sind mittelgroß mit rundlichen, kleinen Beeren von fast schwarzer Farbe, die spät austreiben und so eventuellen Frühjahrsfrösten entgehen. Weitere Anbaugebiete sind Australien, USA, Algerien, Italien und Tunesien. Synonyme sind außerdem Ministral, Morastel, Gayata, Garrut und Mataro.