Malvasia bianca „Sebastiano“ 2001
Riecine
33,90 €
Malvasia bianca „Sebastiano“ 2001
Riecine
33,90 €
- Weinart:
- Dessertwein
- Rebsorte:
- Malvasia
- Herstellungsart:
- naturnah
- Trinktemperatur:
- 10-12
- Empfohlenes Glas:
- Zalto Süßweinglas
- Das Auge sieht:
- Bernstein
- In der Nase:
- Karamell; kandierte, getrocknete Früchte, Nüsse, Mandeln
- Am Gaumen:
- langanhaltend
- Ausbau:
- 12 Jahre Barrique
Herausragender Süßwein. Feine Aromen getrockneter und kandierter Früchte und verschiedener Nüsse. Besondere Begleitung zum Dessert!
über diesen Wein
Riecine
Das Weingut Riecine ist eine Legende unter den italienischen Weingütern und ein absolutes Aushängeschild in der Toscana. Für die Weine werden ausschließlich Sangiovese-Trauben verwendet und die ganze Magie dieser Rebsorte wird einzigartig durch die Weinbereitung, den Weinbau und das Terroir perfekt in Flaschen gefüllt. Die absichtliche Lage der Weinberge in verschiedenen Gebieten bietet Riecine etwas Schutz vor extremen Wetterbedingungen wie Hagel und Frost. Ein weiterer Vorteil dieser Aufteilung sind die unterschiedlichen Eigenschaften und Nuancen der Trauben, so entstehen komplexe, elegante Weine, die deutlich ihre Herkunft zeigen.
Toscana
Die Toskana ist eines der bekanntesten Weingebiete Italiens und hat eine Rebfläche von insgesamt 63.111 Hektar. Die Region, im Westen an das Mittelmeer angrenzend, ist unterteilt in acht Gebiete, die alle unterschiedliche Mikroklimata aufweisen. So weist das im Landesinneren gelegene Gebiet Chianti kreide- und tonhaltige Böden und ein sonniges warmes Klima auf. Dank des ausreichenden Regens werden hier trockene Weine mit herben Geschmack und deutlicher Würze aus dem roten Sangiovese hervorgebracht. Das im Süden gelegene Morellino befindet sich dahingegen in einer trockengelegten Sumpflandschaft mit feuchtem Meeresklima und schafft herbe, säurehaltige Weine mit einer blumigen Note. Beliebte rote Weinreben sind Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Lacrima di Morro und Montepulciano, beliebte weiße Sorten sind Trebbiano, Verdicchio, Pinot Blanc und Malvasia.
Malvasia
Der Begriff Malvasia umfasst nicht nur eine Rebsorte oder Familie, sondern steht eher für einen Weintyp. Ein würzig, blumiger und an Muskat erinnernder Geschmack ist typisch für ihn. Aromen wie Aprikose, Honig und Muskatnuss sind prägnant. Es gibt weißbeerigen, hellgrünen, rosefarbenen, roten oder nahezu schwarze Varianten. Ursprünglich kommt diese Art des Weines aus dem Mittelmeerraum und wird auch dort noch vermehrt angebaut. Diese Art des Weines passt gut zu Fisch und Süßspeisen.