Tinto Monastrell „Al-Muvedre“ 2020

Tinto Monastrell „Al-Muvedre“ 2020

Alicante
Telmo Rodriguez
6,90 €
Preis in Euro inkl. MwSt zzgl. Versand | 0,75 l (9,20 €/l) | Art.Nr. 8436037406034
14 % Vol | enthält Sulfite | Versandfertig in 2 - 5 Werktagen
Weinart:
Rotwein
Rebsorte:
Monastrell
Herstellungsart:
Bio ES-ECO-020-CV
Trinktemperatur:
14-16°C
Decantieren:
direkt aus der Flasche
Empfohlenes Glas:
Zalto Universal
Das Auge sieht:
tiefes rot
In der Nase:
rote Beeren, Pfeffer, Kräuter
Der Wein schmeckt:
würzig, fruchtbetont
Am Gaumen:
gut balanciert, würzig
Ausbau:
Edelstahl und Beton
Tiefdunkel in der Farbe. Feine Nase mit dunklen Beeren und Pfeffer. Am Gaumen warm & umarmend. Passt super zum Grillabend mit Freunden!
Tinto Monastrell „Al-Muvedre“ 2020
Tinto Monastrell „Al-Muvedre“ 2020
Alicante
Telmo Rodriguez

6,90 €

8436037406034 | 0,75 l ( 9,20 €/l ) | Preis in Euro inkl. USt zzgl. Versand
14 % Vol | enthält Sulfite | Versandfertig in 2 - 5 Werktagen
Weinart:
Rotwein
Rebsorte:
Monastrell
Herstellungsart:
Bio ES-ECO-020-CV
Trinktemperatur:
14-16°C
Decantieren:
direkt aus der Flasche
Empfohlenes Glas:
Zalto Universal
Das Auge sieht:
tiefes rot
In der Nase:
rote Beeren, Pfeffer, Kräuter
Der Wein schmeckt:
würzig, fruchtbetont
Am Gaumen:
gut balanciert, würzig
Ausbau:
Edelstahl und Beton
Tiefdunkel in der Farbe. Feine Nase mit dunklen Beeren und Pfeffer. Am Gaumen warm & umarmend. Passt super zum Grillabend mit Freunden!

über diesen Wein

Telmo Rodriguez
Telmo Rodriguez

Telmo Rodriguez hat sich innerhalb weniger Jahre zu einem der einflussreichsten Winzer Spaniens entwickelt und zeichnet sich durch ein herausragendes Verständnis für Terroir aus.  Der Baske studierte Önologie im Bordeaux und übernahm bald darauf die Verantwortung im elterlichen Weingut „Remelluri“ in der Rioja. Es gelang ihm die dort produzierten Weine zur Weltklasse zu bringen und so suchte er sich bald neue Herausforderungen. Deshalb schloss er sich Mitte der 90er Jahre mit seinem Freund, Spaniens wohl bestem Önologen und Weinbergarchitekten Pablo Eguzkiza, zusammen und die beiden gründeten in den besten spanischen Weinregionen zahlreiche kleine Weingüter.  Das Duo, welches unter dem Namen „Compañia de Vinos de Telmo Rodríguez“ agiert, erwarb im Laufe der Zeit 80 Hektar mit insgesamt 355 Parzellen, auf denen 43 verschiedene Rebsorten zu finden sind. Die Beiden sind der Überzeugung, dass große Weine nur im Weinberg entstehen und dass es gilt, das Naturprodukt Wein möglichst rein abzufüllen.  Daher wird auch so gut wie kein neues Holz in der Herstellung der Weine verwendet und es wird rein ökologisch, also ohne Einsatz von Herbiziden, Pestiziden oder künstlichem Dünger, gearbeitet. 

zum Winzer

Alicante
Alicante

Alicante ist eine Herkunftsbezeichnung im Südosten von Valencia. In dieser Region wird schon seit langem Wein produziert und im Jahr 1957 erhielt sie den DO-Status. Valencia ist auch für seine sonnigen Orangenhaine, die geschäftige gleichnamige Hauptstadt und sein Kunsthandwerk bekannt. Die Böden in Alicante sind charakterisiert durch verschiede Schwemmlandabschnitte und Kalkgestein. Die DO nimmt den südlichsten Teil von Valencia ein, wo die Weinberge auf einer Hochebene, der Meseta, angebaut werden. Alicante ist in drei Unterzonen unterteilt. Vinalopó ist der südlichste und trockenste und erstreckt sich entlang des gleichnamigen Flusses. La Marina ist die nördlichste und feuchteste und verläuft entlang der Mittelmeerküste. El Comtat liegt sowohl geografisch als auch klimatisch zwischen den beiden. Vinalopó produziert hauptsächlich Rotweine aus der Rebsorte Monastrell (Mourvèdre). Diese Sorte bietet Struktur, Körper, Säure und Geschmack und kann erstaunliche Weine hervorbringen, besonders wenn die Erträge niedrig gehalten werden. Monastrell produziert auch den berühmten süßen roten Fondillón-Wein, der aus überreifen Trauben im Rancio-Stil hergestellt wird. La Marina widmet sich süßen Weißweinen aus Moscatel und El Comtat stellt sowohl trockene rote als auch süße Weißweine her. Das Klima in Alicante ist sonnig und warm. Um die Trauben kühl zu halten, werden die Reben bodennah gestockt, so dass das ein Blätterdach die Trauben schützt und den Boden um die Reben herum beschattet, damit keine Wärme auf die Früchte zurückgeworfen wird. Dies gewährleistet einen langsameren Reifeprozess, der zu qualitativ hochwertigeren Früchten führt. Diese aufstrebende Weinregion hat sich einen guten Ruf für hochwertige Rotweine zu guten Preisen erworben.

zur Region

Monastrell
Monastrell

Die Rebsorte Monastrell, oder auch Mourvèdre, Charmet, Tintilla oder Clairette Noir, ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in Frankreich und Spanien verbreitet ist. Die Sorte ist sehr tanninreich und aromatisch mit einer intensiv dunklen Färbung, die im Bouquet an Kräuter und Gewürze erinnert und im Alter Nuancen von Leder enthält. Die dichtbeerigen Trauben sind mittelgroß mit rundlichen, kleinen Beeren von fast schwarzer Farbe, die spät austreiben und so eventuellen Frühjahrsfrösten entgehen. Weitere Anbaugebiete sind Australien, USA, Algerien, Italien und Tunesien. Synonyme sind außerdem Ministral, Morastel, Gayata, Garrut und Mataro.

zur Rebsorte

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